понедельник, 22 июля 2013 г.

Нельзя просто так взять и «угнать» мем


Что такое мемы?
Мемы – это контент, который неожиданно приобрел популярность и активно распространяется между людьми. Мемы бывают разные: видео, стишки типа «Вовочка где-то нашел пулемет, больше в деревне никто не живет», просто слова и высказывания, разнообразные картинки.
Если вам нужны определения и исторические справки почитайте про интернет-мемы в Википедии. Если вас не пугает обильная нецензурная лексика, во много раз превышающая норму, можете почитать про мемы тут.
А мы сразу перейдем к интересному и поговорим о визуальных интернет-мемах и о том, как они могут помочь вашему бизнесу.
Чтобы настроить вас на нужную волну, давайте познакомимся с популярными на сей день мемами:

1. Боромир мем (Нельзя просто так взять и…)

2. Итак, господа…

    

3. И совсем свежее «Навязчивая подружка»

Девушка стала известна после того, как выложила ролик на  youtube, где она поет «Если бы я была твоей девушкой, я никогда не отпустила бы тебя. Я всегда буду рядом, ты никогда не будешь один». *Перевод приблизительный.
Благодаря своим безумным глазам, в которых, как пишут пользователи, виден конец света, плачущие младенцы, горящие города, девушка стала новым мемом в сети. Но мне кажется, парни просто испугались такой преданности.

«Давай оставим «Скайп» включенным, чтобы смотреть друг на друга во время сна»

«Ты получил сообщение о других моих сообщениях?»

Чем мемы хороши для бизнеса

Мемы – мега популярный контент для социальных сетей. Они смешные, позитивные, легко расшариваются. И, конечно, этим просто нельзя не воспользоваться при продвижении компании. Прелести  memejacking «использование мема в маркетинговых целях» давно оценили западные бренды. Спустя энное количество времени, отечественные компании тоже стали «угонять» мемы в своих корыстных, то есть маркетинговых целях. Ведь мемы – это, пожалуй, самый популярный контент соц.сетей. Мемы-изображения просто идеально подходят для ВКонтакте, Facebook, Pinterest и других соц.сетей, где любят визуальный контент.  То есть пользователи будут сами рекламировать друг другу ваш бренд, причем это будет носить позитивный характер и не выглядеть надоедливым спамом.

Как сделать мем

Если смотреть на вопрос с технической точки зрения, то здесь все очень просто. Если вы владеете Photoshop или другим графическим редактором, то проблем не будет, или можно воспользоваться любым мемогенератором, как например вот этот makeyourmeme, где вы можете выбрать картинку и вставить свою надпись.
А вот что касается «зародить» мем, тут сложнее. Ведь мемы становятся популярными стихийно. И вот тут главное попасть в струю. Отечественный бизнес грешит этим (особенно небольшие компании), все уже отсмеялись и забыли, а компания  только придумала свое «давай, до свиданья».
В лучшем случае, деньги и силы, потраченные на создание «шедевра», не принесут никакого результата.
И так, как же быть в тренде и во время совершить memejacking, когда мем только набирает популярность? Ответ в целом очевиден – следить за трендами. Добавьте в свои закладки пару сайтов, где появляются новые мемы (один из таких сайтов reddit) и следите за их популярностью, например на сайте knowyourmeme.
Если вы не дружите с английским языком вот интересный русскоязычный ресурс netlore.

Как расшарить мем

  1. Запостить мем в социальных медиа на своей странице.
  2. Запостить мем в популярных тематических сообществах.
  3. Разместить мем на сайте и сделать так, чтобы им было легко делиться, добавив плагины соц.сетей.

Опасности

Маркетинг – дело тонкое. Поэтому чтобы не навредить своей компании при угоне мема следуйте следующим рекомендациям:
  1. Поймите мем правильно. Большинство мемов изначально англоязычны, поэтому будьте аккуратны с переводом.
  2. Подумайте, подходит ли мем для ваших целей.
  3. И самое главное, нарисуйте портрет своей целевой аудитории и решите, принесет ли мем результат, поймет ли его аудитория и т.д.
Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Примеры брендинговых мемов:
Отличный пример (влился в струю мемов «I hope you step on a lego»)
А вот это не очень
Но бывает еще ужасней
Мишка на страничке компании Nestle и знаменитый интернет-мем Педобир.
Несмотря на то, что пресс-секретарь Nestle утвержал, что ни о каком Педобире они и не слышали, медвежонка со странички пришлось удалить. Вот такой конфуз.
Надеемся, наша статья была для вас полезна.
Остались вопросы? Пишите valya@daman-marketing.ru.
P.S. Если вы хотите погрузиться в мир мемов полностью и узнать все опасности, которые стоят за казалось бы безобидными картинками, посмотрите серию South Park «Мемы».

Оригинал статьи: http://www.daman-marketing.ru/blog/meme/

Комментариев нет:

Отправить комментарий